«Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке ...»

Джон Д. Рокфеллер

Охрана Москва:(495) 506-00-22
(495) 911-82-62
Охрана Подольск: (4967) 55-43-10


Охрана объектов



Охрана объектов

Опрос Online

Как Вы о нас узнали?

Яндекс
Google
Mail
Другая поисковая система
Случайная ссылка
Журнал
Посоветовали
Мы связались с Вами



Результаты опроса

Как уйти от слежки

Данная статья является продолжением статьи "Как обнаружить слежку".

После того, как факт слежки установлен, необходимо решить, какие действия предпринять. Во-первых, не нужно сразу паниковать и пытаться скрыться - может быть, это просто профилактическая мера со стороны кого-либо (возможно, даже и жены). Но и недооценивать опасность тоже нельзя - нападения, заказные убийства и похищения серьезные люди планируют после того, как узнали все о привычках, склонностях и образе жизни "объекта". А это возможно только при помощи наружного наблюдения, которое в этом случае является тревожным сигналом о том, что против вас замышляется что-то нехорошее.

Многое зависит от того, что удалось узнать в процессе вскрытия наблюдения. По поведению обнаруженного наблюдателя можно получить косвенное представление о его (их) подготовке и оснащенности (по этому показателю, в свою очередь, можно судить о заказчике слежки). Следует хотя бы приблизительно оценить (если нельзя установить наверняка), сколько всего наблюдателей. Один-два свидетельствуют о "дежурном" интересе и не более (возможно, следят ваши партнеры, чтобы убедиться, что вам можно доверять). Отрываться от такого наблюдения не стоит, если нет прямой опасности. Целая бригада с машиной - уже хуже, а если установлен факт смены бригад наблюдателей в процессе наблюдения - дело плохо: за вас взялись плотно и денег не жалеют. Так же имеет значение время наблюдения: если "хвост" в том или ином виде не только следует днем, но и караулит ночью, то это тоже говорит о серьезности намерений ваших противников.

Уход от слежки, безусловно, оправдан, если она ведется нарочито демонстративно и грубо. Такую открытую слежку ведут обычно тогда, когда, как полагает противник, деваться объекту некуда. Так оказывают психологическое давление. Выявление такой слежки не составляет проблемы, однако уйти от нее трудно, ведь филерам не нужно скрываться. Подобная наглость противника часто свидетельствует о скором нападении. Поэтому после отрыва от такой грубой слежки лучше будет скрыться из города и спрятать в надежное место семью.

Если вы все же решились "отрываться", то надо постараться сделать это без грубых методов. Преследователи должны считать, что сами сделали ошибку и вас упустили. Грубые методы показаны только в случае, когда вам определенно грозит опасность.

При пассивном противодействии слежке необходимо, прежде всего, изменить обычные маршруты движения и избавиться от привычки возвращаться и уходить в одно и то же время, а также почаще переодеваться. Следящие привыкают к стереотипам, в том числе к часу вашего вечернего возвращения домой. Этим можно воспользоваться: через некоторое время, переодевшись, незаметно выйти из дома, оставив включенными освещение. Не забудьте зашторить окна для снижения вероятности визуального наблюдения из соседних домов.

Попытайтесь затеряться в многолюдном месте, еще лучше - в толпе. Скрывшись от наблюдателей в толпе, снимите куртку, чтобы им было труднее вас засечь, когда вы будете покидать это место. Многократно меняйте способ передвижения - пешком, на машине, на автобусе, на электричке, в метро (последние два вида транспорта лишают преследователей возможности использовать автомобиль). Общественный транспорт покидайте в последний миг перед закрытием дверей на остановке. Свернув за угол, резко ускорьте шаги, поверните в подворотню, воспользуйтесь черным ходом магазина, проходным подъездом. Для этого, конечно, нужно хорошо знать такие места.

Попытайтесь уйти от слежки на машине с помощью неожиданных поворотов, перестраивания из ряда в ряд, проезда на красный свет, съезда с автострады и возвращения на нее и так далее. Достаточно эффективен способ неожиданного разворота, который совершают, не включая указатели поворота. Не готовый к вашему развороту противник проедет дальше в потоке машин. Другой вариант - ваш внезапный въезд под "кирпич", на улицу с односторонним движением. При грубом нарушении правил появляется надежда, что вас заметят сотрудники ГАИ. Когда они вас остановят, сообщите о причине своего странного поведения. Отрываясь от преследователей, помните про радио- и свето-маяки, которые могут навесить на вашу машину, хотя бы визуально поищите эти устройства на вашем автомобиле.

Успешно уйти от преследования можно и используя дополнительные силы охраны для отсечения наблюдателей естественными с виду способами. Например, наблюдатель идет за объектом, а навстречу бегут несколько человек; столкнулись, сшибли с ног, попросили извинения, помогли встать, отряхнуться, а объект в это время сел в "случайную" машину и уехал. На пути машины наблюдателей может оказаться другая машина с "неумехой" за рулем, перекрывшая проезд по узкой улице. Но в конечном итоге наблюдатели, все равно все поймут.

В качестве крайней меры можно подкараулить преследователя за углом и спровоцировать его на скандал и завязывание драки. Возможен также его захват с последующим допросом (это, правда, уже будет нарушение закона). Все это легче сделать, если преследователь оказался один и не сможет получить помощь. Не следует, однако, рассчитывать получить от него много полезных сведений. Он, скорее всего, не знает, какие планы в отношении объекта имеет его руководство.

Итак, подытожим. Допустим, что у вас возникли предположения, что за вами следя. Прежде всего, следует понимать, что даже не особенно профессиональная слежка стоит достаточно дорого. А значит, если противник позволил себе потратить большие деньги -можно ожидать больших неприятностей: покушения, похищения или чего-то похожего. Значит, необходимо организовывать контрнаблюдение. Для этого, чтобы "не наломать дров", лучше обратиться к специалистам. Было много случаев, когда грамотно проведенное контрнаблюдение срывало слежку, а следовательно, и подготовку к покушению.



Если у Вас появился вопрос по охране объектов, оставьте онлайн сообщение и мы Вам ответим.

<- Назад

Если Вы нашли ошибку на нашем сайте,
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Охрана объектов в городах и районах: Москва, Московская область (Подмосковье), Щербинка, Подольск, Климовск, Троицк, поселок Львовский (станция Львовская), станция Столбовая, Чехов, Серпухов, Бутово, Южное Бутова, Северное Бутово, Домодедово, Ленинский район, Ногинск

Юридический и фактический адрес: 142100, Московская обл., город Подольск, ул.Комсомольская, д.1
Почтовый адрес: 142100, Московская обл., город Подольск-10, а/я 3
Тел./факс.: (495) 506-00-22, (495) 911-82-62, (495) 911-82-54, (4967) 55-43-10
E-mail: b-fire@mail.ru
Карта сайта HTML - Карта сайта XML - ЧОП, охранные услуги, Подольск Система Orphus

ЧОП "Черный огонь" -
Охранные услуги Подольск
© 2005 - 2017 Все права защищены